人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 文化交流 >> 华人世界 >> 内容

“幸福广东”南粤尖兵

 来源:南方法制新闻网时间:2012/9/29 20:41:15

  核心提示:来源:南方法制新闻网 作者:舒畅 何丽平 廖凯 陆建东 ——武警广东省总队以构建“幸福广东”向十八大献礼纪实引言:100多年前欧洲一位哲人说过,幸福没有标准,每个人对幸福的理解也不一样,但那些为别人默...

来源:南方法制新闻网  作者:舒畅 何丽平 廖凯 陆建东 

 

——武警广东省总队以构建“幸福广东”向十八大献礼纪实

    引言:100多年前欧洲一位哲人说过,幸福没有标准,每个人对幸福的理解也不一样,但那些为别人默默奉献的人是最幸福的。在南粤大地执勤巡逻一线留下他们忠诚身影、处突维稳现场留下他们指挥若定英姿、抗洪抢险大堤上留下他们辛勤的汗水、扶贫攻坚主战场留下他们光辉的足迹,他们就是武警广东省总队官兵,建设幸福广东的生力军。

维护社会稳定,他们是“铁拳头”;抢险救援,他们是突击队;扶贫开发,他们是生力军。作为担负维护广东社会稳定、保障人民安居乐业的武装力量,一直以来,武警广东总队积极参与和支援广东经济社会建设,不仅是现代化建设的坚定保卫者,也是现代化建设的重要力量。

“加快转型升级、建设幸福广东” 这是广东省委提出的目标,武警广东省总队党委决定充分发挥武警部队的职能作用和特有优势,全员动员、全面参与、全程给力“建设幸福广东”,尤其是积极参加社会治安综合治理,参与办好解民忧、惠民生、暖民心的实事,以实际行动为建设平安广东、绿色广东、文明广东、和谐广东作出积极贡献。

目标:为了广东平安和谐

相关链接:省武警总队根据职能任务需要,加快转变战斗力生成模式,大力推进以“六种力量”建设为标志和抓手的现代化武装警察力量建设,基于信息系统的执勤、处突维稳、反恐突击和抢险救援等体系能力不断跃升,为构建平安广东打下了坚实基础。

南方法制新闻周刊讯(舒畅、何丽平、廖凯   、陆建东)总队地处社会前沿复杂环境,部队点多、线长、面广,高度分散,每天有数千名官兵战斗在执勤一线,时刻面临着处置各类突发事件。

今年9月,记者在这个总队作战指挥中心大屏幕看到:总队指挥员轻点鼠标,一道道处置监狱暴乱、大规模闹事人群的作战指令呈网状散开,3秒后所属20多个支队立即按照总队作战指令进行部署和处置。总队长许亚非少将在现场向记者介绍说:“升级指挥系统后,总队指挥高效灵敏、快捷精确,不论遇到多么复杂困难的局面都能不间断地实施指挥。”

为实现战斗力生成模式转变,他们构建了新的训练内容体系,完善基于信息系统执勤处突体系能力各系统、各单元、各要素及综合集成的训练内容,形成了系统配套的训练法规和教材教范10多本;实现了基地化、模拟化、网络化训练方式的转变,使部队在信息化条件下军事训练向深度和广度发展。

去年8月11日,19时,正在深圳湾地铁执勤的武警阳江支队哨兵廖凯通报有人不接受安检,强行冲卡;后海站哨兵报告发现了不明爆炸物……同一时间,接到不同点位的情况报告后,总队大运安保指挥中心立即启动应急预案,从前指先期开设集结到现场指挥,从哨兵快速控制现场到及时疏散地铁候车群众,从网络查勤员锁定目标到应急分队迅速出动抓捕不法分子,每一条指令的发出都有条不紊,按照指令实施有效处置。15分钟后,不明爆炸物被安全排除,冲卡人群得到控制……

这一突发事件的有效处置,更是对该总队指挥系统在应急处突中信息收集、传递、处理和指挥控制的一次功能检验。

作为亚运安保、大运安保的中坚力量,在这两场战役中,执勤武警官兵担负开闭幕式安保、要人警卫、重要场馆安检和重点要害部位、重要民生目标、比赛场馆守卫任务,全力确保了数千场大小赛事的安全顺利举行,并配合公安机关出色完成查车验证、抓捕犯罪、巡逻查访等多种安保任务。

2010年11月18日,广州某体育馆篮球赛已结束,A国被击败,该国的少数观众认为是裁判员错判,引起强烈不满。篮球决赛刚结束,观众纷纷向1号出入口退场,约60多名观众仍然在1号出入口聚集,声讨裁判。哨兵立即向值班室报告。3分钟后,揭阳支队9人应急小分队赶到现场,协助哨兵加强警戒,进行宣传疏导。人员越集越多,达300多人。5分钟后,封控组、处置组到达场馆大门,处置组成横队队形展开,采取中间突入,两翼平推的战术,把人群分割成两半。16分钟后,闹事观众在官兵政策宣传和武力威慑下,被迅速驱散,事态成功平息,场馆秩序恢复正常。近年来,总队先后圆满完成亚运会、大运会、春运执勤、长途武装押解、处置大规模突发事件等任务。

誓言:危难时刻舍生忘死

相关链接:近年来,在广东数次百年不遇的洪灾中,省武警总队投入兵力50多万人次参与抗洪抢险,邵荣雁、李杰、葛晓威3名官兵为了挽救群众生命财产舍生忘死,牺牲在抗洪最前线,成为灾区人民永远的追思。  

作为应急抢险和处突的重要力量,武警部队经常要参与诸如抗洪抢险、扑救山火等任务,尤其是2008年春节抗击雨雪冰冻灾害和广东几次大的抗洪抢险中,武警部队力量的贡献有目共睹。据不完全统计,在广东,武警部队每年出动参与各类应急抢险和处突任务就达上百万人次。

广东是台风洪涝多发地区,抗洪抢险几乎成为驻扎在广东各地的武警支队每年都要执行的一项常规任务。遇有灾情,各武警支队总是积极主动请战,最大限度调动兵力,保证第一时间到位。

争分夺秒抢救人民群众的生命财产,甚至在面对一次又一次的险情和死亡威胁的时候,依然奋战在抢险救灾最前线。2010年6月,河源武警支队战士葛晓威在参加河源东源县蓝口镇抗洪抢险战斗中,把自己身上的救生衣给了被困的阿婆,也把生的希望留给别人,而他自己最后却消失在汹涌的洪水里,牺牲时年仅21岁,用生命践行了做党和人民忠诚卫士的诤诤誓言。  

2008年特大雨雪冰冻灾害天气下,武警广东总队派出6000余名官兵连续一个月奋战在火车站执勤、打通京珠北高速和清远、韶关抢修电网一线,先后疏导旅客150余万人、车辆14000余辆,救助旅客5200余人次,清除公路冰面60余公里,运送救灾物资340余吨,开挖山路78.9公里。中共中央政治局委员、省委书记汪洋批示:“省武警总队为赢得这次抗灾、救灾的胜利,在关键的场合和时机发挥了决定性的作用。”    

为提高抢险救援能力,总队、协作区、支队、中队形成四级抢险救援力量体系,为重点地区支队配备大型工程作业机械设备,为机动中队配备1套以上综合救援系统(含冲锋舟2艘以上),搞好人装结合和加强专业训练,力争在今年底具备全面抢险救援能力。加强对台风、洪涝、地震、泥石流、山体滑坡和森林火灾等自然灾害和其它事故灾难等突发公共安全事件特点规律研究,完善各级预案体系,加强实战演练,切实提高部队攻坚克难及协助灾后重建的能力。

    在此基础上,总队要求支队、中队结合驻地易发性自然灾害特点,成立应急处置分队,实现“全省有机动,片区有增援,驻地有应急”的救援力量格局。

奉献:扶贫济困当先锋

相关链接:近5年来,省武警总队开展了以扶贫、助学、捐款、修路、给贫困群众送医送药为主要内容的“关爱行动”,橄榄绿情系南粤大地。

省武警总队政治委员程伟少将向记者介绍:“广东是武警官兵的第二故乡,把广东这个家建设好,我们义不容辞。”

梅州市大埔县高陂镇黄泥坳村是省武警总队挂钩帮扶对象。该村受地理自然环境的影响,基础产业落后,村中的青壮年大都外出打工,村中农民以老、少、病、残居多,使得该村农业生产更为滞后,贫困日增。

省武警总队领导多次到该村进行调研,深入了解该村农产业结构、经济环境、人口收入等情况,因地制宜制定科学可行的帮扶规划,计划利用三年时间,使该村集体经济从2009年年收入0.8万元增加到3万元以上,被帮扶的79户贫困户基本实现稳定脱贫,80%以上年人均纯收入达到2500元以上。

去年重点实施了帮扶贫困户发展种养,为老年贫困户购买农村社保,对贫困户危房进行改造,结对助学,创建“农家书屋”和“活动中心”,开展上门医疗服务和党建帮扶等六项具体帮扶措施,使贫困生产生活有了较大改善,村容村貌焕然一新。

医疗扶贫方面,总队还积极与云浮市郁南县天官卫生院搞好对口援建,定期派出医疗小分队深入贫困地区巡诊,组织总队医院与地方卫生部门、慈善机构合作开展“扶贫救心”、“微笑列车”、“光明行动”等扶贫济困活动,每年免费为贫困地区100名先心病患儿、100名唇腭裂患者、100名白内障患者实施治疗。

为使总队扶贫工作常态化,他们每年拿出200万元经费设立专项基金,重点用于农村扶贫帮困和援建地方学校、医院等。抓好创建“农村书屋”、结对助学、医疗巡诊服务、发展集体经济、开展警民联创联建新农村党组织主题实践活动、修筑硬底化村道、建设文化广场、修建农田水利和人畜饮水工程、改造村民危房、为贫困户购买养老保险等“十件大事”,力争通过3年努力,实现村集体经济收入达标、贫困户稳步脱贫、村容村貌明显改观、村“两委”自建能力明显增强的帮扶目标。各支队参照总队做法,至少与驻地一个贫困村开展定点扶贫活动。发挥总队各专业部门的优势,开展经常性的“教育、科技、医疗、法律”扶贫活动。

展示:传播文明道德新风

相关链接:省武警总队近年来大力开展践行革命军人核心价值观活动,广大官兵自觉传播文明新风,践行道德规范.为广东建设成为幸福和谐的社会贡献自己的力量。

总队发扬部队“驻一地红一片、走一路红一线”的光荣传统,广泛开展“警地党(团)支部结对联建”、“警民共建文明街道”;引导官兵人人争当文明“使者”,努力把部队建设成为弘扬社会主义核心价值体系的基地和窗口。

从医20多年的武警广东总队医院医生吴朝晖,在平凡岗位上传播道德新风,诊治患者3万余名,抢救危重患者近千名。去年7月被确诊为肺癌后,他忍受着巨大痛苦,不遗余力地为患者解除痛苦,感动了南粤大地,被群众誉为“医德高尚的模范军医”。

今年2月4日,一辆承载着四人的小汽车朝鱼塘冲去,在家休假的武警广东省总队揭阳支队战士梁志雄立刻丢下碗筷,沿着声音的方向冲出门外。只见小车不断往下沉,车内困着4个人。他立即跳入水中,利用小车驾驶室旁打开的窗户救人。他从车窗双手接住年幼的小女孩,缓缓举过头顶再传给小船上的父亲。为争分夺秒把他们救出来,梁志雄呛水后调整了救人策略,左手扶住船边,右手向父亲传递了另一个男童。在协助司机吴女士脱身后,梁志雄说已经感觉到筋疲力尽了,可是车上还有体型高大的男青年。

梁志雄不顾个人安危,游开了小船,双手托起男青年的肚子,双腿用力一撑,将上百斤重的落水者托举在头顶,让父亲接住。鱼塘边的监控录像记下了这一惊险过程,小车落水仅7秒钟后,梁志雄就跳入池中,从事发到落水者被救起,他也只用了4分钟。4人被救起后不到一分钟,小车就被池水淹没了。父子俩合力救人的英雄壮举,在南粤大地广为流传,掀起了向英雄学习的热潮。

幸福广东共建共享,犹如一串串璀璨的明珠,镶嵌在粤北、粤东山区、南海之滨,武警广东省总队数万官兵正踊跃投身“建设幸福广东”的生动实践。

“幸福广东”向十八大献礼系列报道
总策划:牟财源  陆建东
编辑:  张磊   陈希莉   刘岚滔
排版:  林庆祥

 来源:南方法制新闻网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: