人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 图片频道 >> 内容

生命至上是党和政府的责任和义务

 来源:华语新闻社 作者:郭喜林时间:2013/4/25 15:39:16

  核心提示:华语新闻通讯社讯(郭喜林)时间定格在2013年4月20日8时02分,地理位置定格在北纬30.3度,东经103.0度,这是四川又一次收到的磨难,这是雅安人民受到的又一次重大挫折。这一次,让我们失去了19...
华语新闻通讯社讯(郭喜林) 时间定格在2013年4月20日8时02分,地理位置定格在北纬30.3度,东经103.0度,这是四川又一次收到的磨难,这是雅安人民受到的又一次重大挫折。这一次,让我们失去了190多个同胞的生命;这一次,令我们今生今世难以忘怀;这一次,让我们痛心疾首;这一次,使全国人民和新闻媒体共同向雅安聚焦;这一次,仍然是生命与时间的争夺。

      与地震灾难争夺我们同胞的生命,有着很大的风险,然而,我们却别无选择,只有勇敢地面对,我们才能让自己的灵魂得到安宁;只有不顾身,才能从废墟掩的埋中找回我们的亲人。

      据四川日报2013年4月24日报道,一个时间,一个坐标,定格一场灾难的突然而至。四川省雅安市芦山县,这个名字曾出现在“5·12”汶川特大地震的重灾县名单上。这一刻,它是大地痉挛的原点。截至4月23日中午12时,“4·20”芦山7.0级地震已造成193人遇难,199万余人受灾。国际救援经验表明,地震发生后的72小时是最关键的“黄金救援时间”。这是惊心动魄的“黄金72小时”,也是让人牵肠挂肚的“黄金72小时”。芦山、宝兴、天全……向着灾难发生的方向,2.7万多名救援人员徒步、空投、开山辟路飞奔前往,百万受灾群众自力更生,守望相助。“把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡”。从汶川到芦山,四川告诉世界:生命至上!这是对每个公民生命的尊重,这是对每个家庭的尊重。每个人和每个家庭,是构成国家的基本要素。因此,我们党和国家别无选择,我们必须把“生命至上”当作至高无上的选择,而且不能有丝毫让步。

     “4·20”时间的定格,可以警示我们一辈子;它让我们深刻理解了大地震的破坏力有多么大,它让我们深刻理解了人的生命意义是什么,它让我们深刻理解了尊重生命的无比重要性;它让我们懂得了应当在地震灾害面前敬畏每一个人的生命权利。

      生命对于每个人来说,只有一次。人的生命是不可再生资源,所以,我们在抗震救灾中始终把挽救生命当作头等大事去落实。毛泽东同志说:“世界上怕就怕‘认真’二字,我们共产党人最讲认真。”他老人家还曾经说过,人的生命是最宝贵的。我们中国共产党人是最讲诚信的,是最重视每个公民生命权的。在抗救灾中,人民解放军、武警官兵和消防战士忠实履行了党和国家与人民解放军的宗旨——全心全意为人民服务。我们共产党人从自己诞生的那一天起,就始终是人民最高利益的忠实代表,我们党自己没有任何私利。1992年初邓小平在视察南方时提出了“有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。”自此以来, “三个有利于”被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。在以江泽民同志为总书记的党中央提出了“三个代表”重要思想的理论,其主要内容是“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”在以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了科学发展观理论体系,并反复三令五申“群众利益无小事”。习近平同志指出“空谈误国,实干兴邦。”李克强同志的人生感悟是“行大道,民为本,利天下”。由此可见,无论是党和国家,还是四川省委和省政府,以及各地市市委和市政府,在抗震救灾中的总体部署都是始终坚持了“生命至上”的总体指导思想和严格的工作原则。因此,受到了广大人民群众的坚决拥护与大力支持。

      通过认真落实“生命至上”的原则,使得众多被废墟掩埋的群众得到了及时有效的救助,使众多严重受伤者得到了及时有效地住院治疗,使人民群众生命和财产安全得到了有效保护。“把抢救生命作为首要任务。”地震发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即做出重要指示,并要求部队迅速投入抗震救灾第一线;22日晚10时5分,习近平再次打来电话,要求“继续把救人放在第一位,组织开展拉网式搜救,只要有一线希望就不放弃。” 震后不到5小时,中共中央政治局常委、国务院总理李克强飞抵四川。在四川邛崃机场降落后,得知通往灾区公路不太通畅,为节省时间,李克强马上决定乘运输救灾物资的直升机直飞震中灾区。“第一位的任务是救人,生命最宝贵”,辗转灾区24小时,他来到医院、攀上废墟、走进帐篷。回到北京,他又专程打来电话,听取抗震救灾最新进展情况。这所有的一切,都在为挽救生命而不懈努力。可以说,救人是最大的利益选择,其它都是相对次要的。也就是说,只要能把掩埋在废墟中的人就出来,就能从很大程度上确保灾区的社会稳定,就能使处在心灰意冷中的灾区人民重塑信心和勇气,就能把人民群众积极开展生产和生活自救工作的积极性和创造性调动起来,就能是灾区人民尽快投入到对灾区的恢复重建的伟大事业之中,就能让广大人民群众在恢复重建中尽可能淡化对亲人的思念与牵挂,就能使人民群众更加全神贯注地一心一意搞建设,就能使我们的灾区重建工作获得事半功倍的效果。

      从普通共产党员的模范带头作用到基层党组织的战斗堡垒作用的发挥,从72个小时,省委书记的足迹遍及芦山、宝兴、天全等重灾区,到72个小时,省长冒着飞石奔跑前进的身影,再到72个小时,上万人次伤员得到救治,23万多人被安置转移,震区主要交通干道实现抢通,乡镇对外通信全部恢复,商业网点、金融服务逐步恢复营业,电力修复从县城延伸至乡镇。这些从上到下,从点到面的工作展开,都是在认真地加快落实“生命至上”的理念和工作原则。几天来,“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的汶川大地震发扬起来的伟大抗震救灾精神,在雅安灾区得到了进一步的发扬光大。由于党和国家与全国各地的大力支持,灾区人民的精神面貌得到了恢复,灾区人民对于未来的信心得到了进一步的建立和增强。在如此断的时间内能取得这样的成绩,实属不易。

 来源:华语新闻社 作者:郭喜林
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: