人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 图片频道 >> 内容

俄罗斯皇家大马戏团全球巡演走进周口

 来源:豫东频道时间:2016/11/17 21:41:13

  核心提示:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮) 杂技是我市对外开放的一张金字招牌,省级非物质文化遗产——余家杂技又是我市杂技中的一朵奇葩。多年来,余家杂技在俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰等一带一路国家颇有声誉...

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮)  杂技是我市对外开放的一张金字招牌,省级非物质文化遗产——余家杂技又是我市杂技中的一朵奇葩。多年来,余家杂技在俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰等一带一路国家颇有声誉。借助“走出去”的机会,今天,余家杂技又把一带一路部分国家的杂技带回到了周口。

正在上演的是俄罗斯皇家大马戏团全球巡演项城站的精彩演出,精湛的马术表演、惊险的大飞轮、惊美的绸吊、惊奇的黑人力量、还有令人惊讶的狮虎争霸。来自6个国家不同肤色杂技演员们的惊险表演,让观众时而屏息、时而惊呼。

现场表演的不仅仅有来自俄罗斯、哈萨克斯坦等国家的杂技,我市的余家杂技更是以“惊、险、奇、绝”不仅令观众叫好,而且博得同台演出国外演员的称赞。埃塞俄比亚杂技演员安度告诉记者,他认为余家杂技演员的演出在国际上也是很精彩的,因为很多都是很冒险和富有挑战性的动作,杂技演员们都完成的特别好,表演的特别好,在国际上都是数一数二的。家门口就能看到国际范儿的杂技表演,主要得益于余家杂技学校校长、周口杂技家协会名誉主席余帅在“一带一路”倡导下促成的杂技文化交流活动。余帅告诉记者,杂技是我市一张优质文化名片,杂技界有“北有吴桥、南有周口”之说,但在周口却很少有杂技演出。    

余帅说:“周口是中国第一个地级市杂技之乡,而我们周口人很少看到自己的杂技演出,作为第一届周口杂协主席的我内心时常不安,我们周口杂技艺术在国内及世界各地名气都非常大,怎么转变周口杂技墙内开花墙外香的这个局面,我常常思考这个问题”。    

带着这个问题,余家杂技在一带一路国家的演出中,宣传推介着中国文化、周口杂技,也在思考着如何将国际杂技带回周口演出,真正让杂技之乡的父老乡亲在家门口就能看到精彩的杂技表演,实现杂技文化的互动交流。2013年,习近平总书记提出“一带一路”发展战略举措为余帅搭建了平台。余帅告诉记者,在一带一路的大背景下,他们经过努力,邀请了俄罗斯、乌克兰、肯尼亚等五个国家的世界知名杂技演员和俄罗斯国家功勋艺术家组织一台俄罗斯皇家大马戏全球巡演来到项城,让我们周口人民一睹周口杂技及国外杂技艺术家的风采,不出家门就可以看到世界级的杂技艺术,也让一带一路部分国家的演员在中国得到了实惠。

在项城的表演将持续到本月20日,随后,俄罗斯皇家大马戏团将在我市各县市进行巡回演出,让全市人民群众都能欣赏到这一国际性的杂技表演。哈萨克斯坦首都马戏团团长如仙古丽在接受记者采访时说:“我们把我们国家的文化引进来以后,我们也可以把中国的一些文化引进我们的国家,这是一个互动的关系。所以我觉得作为这个文化艺术的交流,可以带动我们两国经济的交流,我觉得是离不开这个文化交流的”。

 来源:豫东频道
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: