人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 法制豫东 >> 环保动态 >> 内容

垃圾厂工作有失,环保部门变“聋哑”

 来源:豫东频道时间:2017/3/2 14:38:44

  核心提示:河南省驻马店市上蔡县垃圾处理厂工作有缺失,环保部门接到投诉电话后变成“聋哑”,这是不作为还是保护? 近期,本网工作人员接到群众投诉,反应驻马店市上蔡县“生活垃圾填埋厂”不按规定处理垃圾,工作有缺失等问...

    河南省驻马店市上蔡县垃圾处理厂工作有缺失,环保部门接到投诉电话后变成“聋哑”,这是不作为还是保护?

    近期,本网工作人员接到群众投诉,反应驻马店市上蔡县“生活垃圾填埋厂”不按规定处理垃圾,工作有缺失等问题。就此事,本网工作人员于2017年2月28日上午十时许来到位于上蔡县219省道西侧.重阳社区老谢庄西北的上蔡县“生活垃圾处理厂”,针对群众反应强烈的问题进行走访调查。

    位于上蔡县219省道西侧.重阳社区老谢庄村西北的上蔡县“生活垃圾处理厂”系上蔡县城乡生活垃圾收运及综合处理一体化项目,也是该县环境保护管理的一项内容。因涉及民生及环保备受各界人士关注,但该垃圾处理厂却因工作缺失污染环境造成附近居民怨声载道。民众多次向环保职能部门反映却未得到切实解决,成为附近居民的心头“一把刀”,给他们带来无尽的伤痛。

    附近居民反映:该垃圾处理厂未按环保要求对垃圾进行分层覆盖及消毒处理,也没有按要求建设渗滤液收集系统,更加没有建设沼气收集系统,在环境保护和防火安全方面造成了极大的隐患。本网工作人员在该垃圾厂内看到垃圾堆积如山.污水横流,很多轻质量的垃圾袋或其他废物随风飞舞,落在垃圾厂外周边数米的范围,而且气味异常难闻。现在是冬季,可以想象夏季蚊蝇漫天.虫鼠遍地的场景。按照相关规定:垃圾填埋过程中,倾倒厚60厘米的生活垃圾层上面要覆盖15厘米的土.沙或粉煤灰压实,如此反复。但该垃圾厂根本没有按照要求操作,直接将垃圾一层一层的堆高叠加,而且也没有对垃圾进行任何消毒及覆盖处理。本网工作人员在步行进入垃圾厂地内约一百五十米的路程看到很多未经处理的医疗废物和垃圾,更有甚者各类已经使用过的针管针头也历历在目,并且没有看到任何渗滤液处理设备及沼气收集设备。当本网工作人员向两名该厂工作人员亮明身份并指出各项问题后,该厂赵姓工作人员说现在没有蚊虫不用消毒,至于渗滤液处理系统正在建设安装过程中,沼气收集系统也没有建设,将来安装好了会处理的。针对生活垃圾里存在医疗垃圾的情况,赵姓工作人员说给领导请示一下随后回复。

    当天下午3时许在未接到垃圾厂工作人员来电的情况下,本网工作人员致电垃圾厂赵姓工作人员,得到的回复是:那些医疗垃圾是专门处理医疗垃圾的公司焚烧处理过的。请问:专业医疗垃圾处理公司焚烧处理过的医疗废物如何还会保持原状的出现在生活垃圾堆场中?

    针对这些情况,我方工作人员随后拨打了该县12369环保热线。接线员接到投诉后问明了我方身份及联系方式后说会向相关领导汇报,让我方等待回复。截止发稿,我方未接到任何该县环保工作人员的回复。

    环保及为环境保护,环保部门顾名思义就是维护国家生态环境.改善提升国民生活环境的“守护者”与“执行者”。当前,我国将环境保护工作作为一项重要工作大力开展的时期,该县环保部门却变成了“聋哑”,是其对垃圾厂工作缺失的默许还是保护。这需要各级主管环保的领导需要正视的问题。

    笔者以为,在改善.提升公众生活.工作.学习环境的环保路上,职能部门一是要切实的履行好自己的职责,明确自己的“责任清单”,让责任分解到人,让责任无可推卸;二是要做好“监督清单”及时监督职能部门是否有不作为行为,及时清查责任,对不作为行为进行严肃处理。

    希望驻马店市环保局采取“快刀斩乱麻”的“倒逼”措施,先行追究相关职能部门不作为行为,令其主要领导和直接责任人“下课”,以此警戒。同时,此事也敲响了全国各个职能部门的警钟,为维护老百姓的切身利益请务必坚守职责,用实际行动诠释“全心全意为人民服务”的公仆意识。

 来源:豫东频道
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: