人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 文化交流 >> 豫东民俗 >> 内容

淮阳古庙会:文明祭祀倡新风

 来源:周口网时间:2017/3/6 14:27:59

  核心提示:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟)近几年来,淮阳县在古庙会期间一直倡导“禁烧高香,文明祭祖”的理念,努力改变游客烧高香的传统习惯。经过不懈努力,今年禁烧高香成效显著。 一走进淮阳太昊陵景区,首先听到...

    周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟)近几年来,淮阳县在古庙会期间一直倡导“禁烧高香,文明祭祖”的理念,努力改变游客烧高香的传统习惯。经过不懈努力,今年禁烧高香成效显著。

    一走进淮阳太昊陵景区,首先听到的是广播播出的“香不在高,心诚则灵”、“烧高香污染环境,影响大气质量”等公益宣传语。与之对应的是往年肩扛高香祭祖的现象不见了,大家在一种文明的氛围中祭拜中华人文始祖太昊伏羲氏。    

    据景区相关负责人介绍,今年庙会期间,太昊陵管理处坚决贯彻落实《宗教活动场所和旅游场所燃香安全规范》精神,提倡禁烧高香,文明祭祀。一是通过张贴公告、悬挂横幅等多种形式进行宣传,营造了文明烧香的氛围。二是联合广场办、城管等部门,组成联合执法组,对景区周围售香摊点进行管理,要求所有售香摊点不得出售超标香,不得劝说、诱导游客购买高香、大香,不得恶意向游客兜售高香、大香,发现一起、处理一起。三是加大对景区内各燃香点的管理,严禁在景区内烧高香、大香、冥币及纸帛等物品。对禁烧工作不理解的香客耐心劝说。同时,在统天殿、显仁殿、陵墓前等多处位置设立了免费供香点,免费香长不足30厘米,直径不到两毫米,游客随到随烧,环保卫生。  

    然而,根深蒂固的传统观念,并非是一朝一夕能改变的,很多香客对禁烧高香存有抵触情绪。景区相关负责人说:“下一步,我们将坚决按照国家有关规定,进一步加强宣传引导,消除封建迷信,倡树文明祭祖。同时,继续联合广场办、城管等部门,开展联合行动,从非标准香的生产、销售源头抓起,禁止非标准香进入太昊陵,坚决杜绝焚烧非标准香,进一步优化太昊陵祭祀和旅游环境,为太昊陵文化旅游事业营造一片净土。”

 来源:周口网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: