人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 文化交流 >> 豫东民俗 >> 内容

沈丘县卞路口乡:移风易俗 倡导文明新风尚

 来源:周口网时间:2017/3/9 10:20:09

  核心提示:周口网讯 “过去,村里红白事要请风水先生查日子、看风水,操持很多天,花费也多。现如今,村里有‘红白理事会’,像孩子结婚、闺女出嫁之类的喜事,老人过世之类的白事,有理事会操持,省心不说,花费还少。”近日...

    周口网讯 “过去,村里红白事要请风水先生查日子、看风水,操持很多天,花费也多。现如今,村里有‘红白理事会’,像孩子结婚、闺女出嫁之类的喜事,老人过世之类的白事,有理事会操持,省心不说,花费还少。”近日,提及移风易俗,卞路口乡高山店村党支部书记马俊峰夸赞不已。

    近年来,卞路口乡积极响应上级号召,深入开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列主题活动,全力推进移风易俗工作。

    该乡党委、政府下发了《移风易俗倡议书》,并通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大干部群众打招呼、敲警钟;利用农村广播、宣传栏、宣传车等形式进行深入宣传,营造氛围,正确引导。使广大干部群众树立正确的婚丧办理观,形成移风易俗社会新风尚。

    在全乡推行移风易俗《村规民约》,完善工作章程,细化并明确红白事的操办标准、流程及奖惩规定,对婚丧嫁娶宴席桌数、饭菜费用标准作出具体明细。对违约违规处理方式等做出明确要求,做到有章可循,有据可依。使村规民约成为群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。

    该乡指导各村成立红白理事会,并采取设立举报箱、召开评议会等措施,激发干部群众参与移风易俗工作的积极性。同时,乡纪委对红白事操办的进行明察暗访,群众违规的给予制止和教育,干部违规的由乡纪委依据有关规定给予处分,有效遏制红白事大操大办,切实减轻群众负担,确保工作逐步走上制度化、规范化轨道。

(通讯员 黄海涛)

 来源:周口网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: