人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 豫东新闻 >> 经济动态 >> 内容

西华县以党建工作为引领 推动经济社会建设实现“蛙跳式”发展

 来源:周口网时间:2017/3/19 8:57:23

  核心提示:周口网讯 近年来,西华县委牢固树立党建工作总揽全局,协调各方的领导核心作用,坚持以党建工作为引领,聚焦“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”建设目标,全面推进“经济开发区、临空经济实验区、特色商业...

    周口网讯 近年来,西华县委牢固树立党建工作总揽全局,协调各方的领导核心作用,坚持以党建工作为引领,聚焦“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”建设目标,全面推进“经济开发区、临空经济实验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区”发展战略,推动全县经济社会建设协调发展。在原来获得几十项国家和省市级荣誉的基础上,2016年西华县又被评为“全省优秀科普示范县、平安建设先进县、信访稳定先进县、“六五”普法先进县、平安农机示范县、省级文明县城”等荣誉称号。央视新闻联播、新华社、人民日报、河南日报等国家和省市新闻媒体多次聚焦报道西华的改革创新发展成果。

    夯实基础,基层党组织堡垒作用得到全面加强。以乡村两级党组织换届为契机,严格执行《干部选拔任用条例》,扎实做好设岗定责工作,选优配强乡村党组织负责人和领导班子,优化了干部队伍的年龄、学历结构,一批实绩突出、群众公认的优秀干部脱颖而出,乡村干部干事创业的积极性明显增强。同时,按照“六室一院”标准,新建村级组织活动场所41个,改扩建100个,基层党组织办公议事条件得到大幅提高,战斗堡垒作用不断得到增强。针对农村干部队伍管理松、任务重、出路少、待遇低等情况,县委从“工作有奔头、干好有奖励、离任有保障”三方面入手,通过实行“双重管理、两级考核、五项规范”的管理办法,规范村级干部管理,形成了集现任、后备、离任于一体,选、育、管相结合,绩、奖、惩相统一的农村干部管理机制。注重从现任村干部中选树典型,提高村干部在推进市、县“两代表一委员”和优秀个人表彰中所占比例,近年来,共有116名村干部被推选为市、县“两代表一委员”,178名村干部受到市、县表彰。不断加大农村基础干部的培训力度,采取到上级党校培训、县委党校轮训、高等院校集训、红色基地强训等方式,培训村干部7247人次。并逐年提高村干部补贴标准,落实任职9年以上正常退职村党支部书记补贴,建立健全困难离职村干部关爱救助机制,每年对60名家庭困难的离职村干部每人发放2000元关爱金。

    重点突破,党建工作服务扶贫攻坚成效明显。县委把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“组织部门包软村、政法部门包乱村、职能部门包穷村”的原则,对全县93个贫困村和41个软弱涣散基层党组织选派第一书记和工作组进行帮扶整治。一是强化责任意识,明确帮扶整治任务。县委将脱贫攻坚帮扶和软弱涣散基层党组织整治工作作为年度基层党建工作考评的重要内容,建立县处级领导干部联系乡镇、行政村,乡镇班子成员联村包户,驻村第一书记目标考核等制度,强化各乡镇和派出单位、驻村第一书记责任,推进工作任务落实。二是建立问题台账,打破制约经济发展瓶颈。驻村第一书记和各工作组根据村情,通过约谈班子成员、召开党员交心会、干群代表恳谈会等形式,找出问题根源,建立问题台账,因村施策,对症下药。对能解决的,及时制定措施,明确责任,限定时限,立即解决;对个别老大难问题,向群众说明原因,逐步解决,工作队共纠正侵害群众利益问题14起,化解矛盾纠纷197起,引进涉农扶贫项目26个。三是落实四项基础制度,赢得群众理解信任。以四项基础制度为抓手,教育引导村级班子自觉运用“四议两公开”工作法,公开透明决策村内重大事项876项。认真落实“四联四帮五办理”和逢九“村务日”制度,调处各类矛盾915起,为群众提供服务31246件次,登门服务14650次。四是整合各类资源,落实脱贫攻坚措施。驻村第一书记以脱贫攻坚和美丽乡村建设为着力点,精准施策,进一步理清发展思路,落实发展项目,培育新的经济增长点。大力开展农民职业技能和实用技术培训,聘请涉农技术人员入村讲课352场次,组织村民劳务输出12680余人,县财政投入5181万元落实整村推进项目,投入8200万元,对贫困村进行环境整治,全县涉农资金集中向贫困村倾斜,采取有偿服务、合股经营、集体资产承包、资源开发等形式,发展壮大村级集体经济,完善村级组织自我造血功能,拓宽群众致富门路。2016年全县全面完成了22个贫困村、1.41万贫困人口稳定脱贫的目标任务。

    积极探索新的管理模式,叫响西华流动党员品牌。在做好在家党员的日常管理的同时,为更好的服务全县2000多名长期外出务工党员,破解流动党员管理难问题,县委积极探索流动党员管理新模式,通过流出地与流入地“双向管理”的方法。一方面,流动党员原属党组织负责对流动党员的宏观管理,对外出流动党员的基本情况建档造册,详细记载流动党员的工作、生活、联系方式等具体内容;另一方面,流入地党组织负责对党员的具体管理,抓好流动党员的思想政治教育、民主评议党员、组织开展活动等。“双向管理”办法实行后,使流动党员的管理由“两不管、两头松”变为“两地管、双落实”,改变了“流出地管不到、流入地管不了”的状况。县委先后在流动党员比较集中的杭州、广州等城市建立党工委1个,党支部5个,并依托党支部在流动党员中全面实行了“每人一证,每季一访、每年一评”的“三个一”管理模式。通过深入开展“三比两树”和“四带头四个一”活动,在流动党员中树立“我是西华形象”的理念,带领外出务工人员在流入地遵纪守法、勤奋工作,以良好的形象赢得赞誉。同时,流动党员通过打电话、发微信等方式向家乡党组织和父老乡亲提供致富信息,主动担当起家乡招商引资的联络员,成为西华在外招商的桥梁和纽带。

    全面覆盖,先锋模范作用在非公企业中闪出光辉。县委将发挥党员带头作用促进县域经济发展作为重点研究课题,提出了应建必建,能建全建的总体工作思路,成立了西华县委非公有制组织党工委,依托基层工商所党支部在全县建立了11个非公组织党建工作站,统筹谋划全县非公经济组织和社会组织的党建工作,初步实现了非公有制组织发展到哪里,党组织就建到哪里,党员的作用就发挥到哪里的全覆盖要求。中共西华县非公企业党工委向全县非公企业、个体工商户党员发出“戴好党徽亮身份、立足岗位讲奉献、对照标准树形象、齐心协力促发展”的倡议,要求非公经济组织党员在岗位工作中、生产经营活动中、志愿者服务活动中坚持佩戴党徽,得到广大非公企业、个体工商户党员的积极响应。一名党员一面旗帜,一枚党徽一份责任。河南奈安生物科技有限公司20多名党员积极响应公司党支部号召,全部佩戴党徽上岗,在各自的工作岗位上比成效、讲奉献。该公司负责人邱银芝激动地说:“我感觉公司党员戴上党徽之后精神面貌大为改观,对自己要求更严了,干劲也更足了。开展这样的活动我举双手赞成!”叶埠口乡党员经营户张铁成在当地工商部门指导下,在自家副食店门前挂上“共产党员经营户”的牌子,并将鲜红的党徽佩戴在胸前。他说:“戴上党徽,我感觉肩上的责任更重了,对自己的要求也更严了。它时刻提醒我要做一个文明、诚信、守法的经营者,不能给党抹黑。”如今,在西华县非公企业、个体工商户党员中,戴党徽、争先进、比奉献已经成为一道亮丽的风景线,他们以自己的行动赢得了社会广泛赞誉,吸引越来越多的群众向党组织靠拢。 

    坚持实践创新,推进经济社会协调发展。围绕发展抓党建,抓好党建促发展。几年来,西华县正是依靠党建工作的创新驱动,为全县经济发展提供了坚强的组织保障,打造了一支干事创业的党员干部队伍,引领带动全县经济社会发展砥砺前行。2016年,郑(州)、合(肥)高铁西华段率先开工建设,沙颖河通航稳步实施;通用机场建设步伐加快,机场航站楼和飞机制造大厅建成投入使用;项目建设势头强劲,全年共签约亿元以上项目14个;互联网经济风生水起,与阿里巴巴、京东等30多家知名电商企业合作,建成豫东地区最大的现代化综合电商产业园,建成农村电商服务站466个,有各类网店和电商相关企业2000多家;周口西华通用机场和10平方公里的临空经济试验区全面启动,无人机产业园签约企业达17家,入驻投产4家,共生产植保用无人机450架,销售收入3000万元打响了中国无人机生产第一县品牌。全县以高效种植、特色养殖、优质林果基地为主的现代农业集群初具规模;以盘古女娲创世文化园为代表的一批文化旅游产业项目正在积极推进。

    西华崛起,指日可待。

 来源:周口网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: