人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 文化交流 >> 公益慈善 >> 内容

周口“面条哥”爱心暖银川 4年资助40多名贫困生

 来源:周口网周口日报时间:2017/3/21 9:06:07

  核心提示:一根擀面杖,浓浓塞上情。在宁夏银川,一对来自我市商水县的夫妇靠“一根擀面杖”4年资助40多名贫困生上学,而自己吃的是面条“下脚料”。这位“感动宁夏”的“面条哥”郭良山表示,他计划靠卖面条资助100名贫...

    一根擀面杖,浓浓塞上情。在宁夏银川,一对来自我市商水县的夫妇靠“一根擀面杖”4年资助40多名贫困生上学,而自己吃的是面条“下脚料”。这位“感动宁夏”的“面条哥”郭良山表示,他计划靠卖面条资助100名贫困学生上学,实现他的“百人计划”。

    一次偶然的机会让他做出了选择。郭良山说,2011年刚到银川时,与工友聊天中无意听说兴庆区金贵镇有个孩子,父母病逝,跟爷爷奶奶生活,家境困难、孩子懂事触动了他内心最柔软的那根神经。郭良山告诉记者,父母从小教育我要多做善事。第二天,郭良山和妻子便通过学校找到了这名贫困学生,他和妻子的爱心资助就这样开始了。

    爱心面条店是“面条哥”创业的“主阵地”。那是一个仅有10余平方米的小房子,一张一米二左右的板床和一张破旧的木桌,除了和面、压面的机器外,其他家当加起来也就值几百元钱。面条店设施简陋,但爱心满满,对得起它的名字——爱心面条店。店内一块醒目的牌子上写着:“凡80岁以上的老人和残疾人,都可以获赠一斤面条。”说到做到。夫妻俩卖面条4年,送出的面条超过2000斤。银川石油城93岁的杨居宪老人,爱吃面。只要接到老人电话,夫妇俩就会送面条上门,有时陪老人一聊就是几个钟头。

    心中有梦,再苦再累也值。郭良山说,凌晨两三点起床,五六点钟将面条做好,他带着一些面条去赶早市,妻子守在店铺卖面条,晚上7点多收摊,10点多休息是他们的“常态”。夫妻俩平时没有买过菜,更没有买过鸡鸭鱼肉。每天吃的就是卖剩下的面条“下脚料”。记者问他苦不苦,脸上写满知足的郭良山笑着告诉记者:“只要有吃的就行,省下来可多资助一些困难孩子上学。”

    爱心赢得百花笑,“百人计划”是梦想。从2011年捐助吴忠市马连渠小学、贺兰县金贵小学等学校的10名学生起,郭良山夫妇先后资助40多名孤儿和贫困学生。“面条哥”的善举凝聚了周围人的价值共识,引发了“连锁效应”。“房东给我的摊位费优惠了一半,好心人都来买我家的面条,去年一年基本上没买过菜、水果,全是别人给的,都吃不完。”

    善举获点赞,爱心暖银川。“面条哥”的事迹经银川主流媒体和网络报道后,郭良山夫妇成了宁夏的“新闻人物”——“感动宁夏2014年度人物”、第四届宁夏回族自治区道德模范“宁夏好人”,近日又候选“最美银川人”。善念在心,郭良山说,我对自己的“百人计划”信心满满。

(记者 岳建辉)

 来源:周口网周口日报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: