人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 法制豫东 >> 评论分析 >> 内容

评:郸城县“兴业商行” 以高利贷为名 诈骗暴力催收 该如何?

 来源:豫东频道时间:2017/12/11 10:22:01

  核心提示:网传...

  (本网网评)人民监督网的一则内容引起了部分网友的热议,内容大致为:“郸城县一家名为“兴业商行”的公司,在郸城以抵押公司作为幌子,实际是在发放高利贷,然后再伙同他人诈骗他人房屋车辆,并暴力收款”。

   据详读内容了解到:一受害人刘某因生意急需资金周转,通过朋友“胡志振”(音)向一家名为“兴业商行 的抵押担保公司做抵押贷款,借款10万元整,约定利息6分,借款手续办理完毕之后将2张储蓄卡交于“胡志振”,由于利息过高受害人考虑到自身的还款能力无法承受,受害人不再向“兴业商行”进行借款。

   由于受害人要到外地出差没有及时向“胡志振”收回储蓄卡及房产证, 随后受害人曾多次要求取回自己的仪式卡和房产证等,但“胡志振”都以各种理由推脱,直到半年以后自称“兴业商行”的工作人员来收取利息,受害人才知道半年前的贷款已形成,但此时受害人并未收到任何款项。随后受害人向银行调取了(个人账户交易明细),才发现自己中国建设银行和中国工商银行账户于2017627各莫明进账5万元,多次莫名其妙的被人取走。

 

   期间“胡志振”曾把2张储蓄卡交于受害人,受害人索要房产证与借款手续,“胡志振”声称房产证未带,借款手续已撕毁,从此杳无音信。

2017127兴业商行”的两位催债人员来到受害人所开的养生馆要求受害人搬家,受害人才确定已上当受骗。

 

    据悉郸城丁村镇一家幼儿园遭遇了与受害人刘某同样的遭遇,期间遭到了这伙人的打骂催债,封堵幼儿园,扣押校车影响学校正常上课,利息高至两毛,“兴业商行”以蒋坤为首,笼络社会闲杂人员、前科人员在郸城猖狂至极,据了解已有四家受害人遭到类似遭遇。

 

    就该事件北京道成(郑州)律师事务所 资质律师时军华律师

时律师说:1.这种非法高利贷的行为涉嫌诈骗,诈骗罪是指非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数据较大的公私财物的行为。根据情节轻重,可判三年,三至十年以上有期徒刑不等。

2.非法催债,如果在没有营业执照、或者超越经营范围的企业从事债务催收工作、并采取法律不允许的方式催收债务,就属于非法工作,采取非法方式催收债务,辱骂、殴打等手段,触犯国家法律。

该网手记

    4.14“于欢案”全国舆论一片哗然,高利贷再次推到风口浪尖,高利贷如过街老鼠人人喊打,然郸城县“兴业商行”(据工商部门查询无登记记录)顶风作案,设圈套导致受害人莫名负债,收取别人房屋及车辆,占为己有。

   法理而言,高利贷不受法律保护,一些非法贷款公司以各种手段,谋取利益,使用各种手段达到利益最大化,无疑给很多受害人造成了负债累累,家庭支离破碎。

   据查郸城兴业商行一家无资质的公司,门口赫然醒目“做抵押贷款”,多年来一直从事高利贷业务,监管部门无视,受害人法律意识淡薄,进而使多名受害人走向负债‘深渊’,该事件介绍人“胡志振”参与多起类似案件,其手法雷同,兴业与胡之间关系实为同伙,形成一整套成熟“诈骗”手段,而屡屡得手,金融、公安等部门应及时介入,铲除这一挂羊头卖狗肉的非法高利贷公司,将违法犯罪分子一网打尽。

 

来源:http://m.rmjdtv.cn/zhanghaoyun/wap_doc/6632047.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 来源:豫东频道
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: