人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 法制豫东 >> 反腐倡廉 >> 内容

河南商水县练集镇薛套村村霸家族猖狂十几年无人问津群众苦不堪言

 来源:豫东频道时间:2019/1/7 10:51:05

  核心提示:在党 中 央 国 务 院 将基层扫 黑 除 恶、打击村霸及县乡村基层治理工作重点推进的关键时刻,一些多年来被群众强烈反映的问题不可阻挡的浮出水面,令人震惊之余,也十分愤怒。正如商水县练集镇薛套村万中心家族,被群众反映多年,却始终得不到解决,其中原委令人生疑。...
在党 中 央 国 务 院 将基层扫 黑 除 恶、打击村霸及县乡村基层治理工作重点推进的关键时刻,一些多年来被群众强烈反映的问题不可阻挡的浮出水面,令人震惊之余,也十分愤怒。正如商水县练集镇薛套村万中心家族,被群众反映多年,却始终得不到解决,其中原委令人生疑。
本网接到群众反映的问题线索后,深入薛套村进行了走访调查,多名群众义愤填膺提供了举报材料,经过梳理,发现群众反映强烈的万中心家族涉及问题主要有以下几方面。
一、利用职务之便,欺行霸市。万中心是薛套村支书,其大哥万世海曾担任村委主任,其三哥万世华(又名万振华)在两个兄弟的包庇支持下,霸占学校门口的零售生意,甚至非法强占可耕地及生产道路、他人宅基地,最后发展到强占学校厕所私自建猪场多年,导致学校师生学习生活不便。在这一系列的过程中,与万二珂、万山河等多家发生矛盾冲突,直至以辱 骂、殴 打、持 刀 威胁等暴 力 手 段迫使群众妥协,致使当事人搬家逃避。在当地社会引起极大愤慨和不良影响。 


二、利用手中权力,玩弄扶贫政策。据多名群众反映,万中心家族利用手中权力,对与自己关系近的村民,即使比较富裕也办理吃低保,对那些给自己带不来利益的村民,即使完全符合低保政策,他也不给办理。陈瑞英,六十七岁,一人带大五个孩子,三个女儿因为贫困早早辍学出嫁,到儿子结婚时,三个女儿兑钱盖起了平房,而儿媳因为家贫长年住在娘家不回来,陈瑞英老人多年来申请贫困户也没有获得万氏家族批准。张俊臣刘爱兰老两口多年患病,家庭贫 困,多次找到万中心希望办理低保,但是被一直推脱。张志安,60岁,患有椎间盘突出,爱人董勉60岁,患有心脏病,常年吃药,三个女儿没有儿子,没有劳动能力和经济来源,靠借钱吃药维持。这样相对贫困的家庭在万中心的利益操控下,也没有得到政府扶贫温暖。倪高华,41岁,因家庭特别贫困至今没有娶到媳妇,自身患有严重的腰间盘突出,不能下地干活,丧失劳动力。父母70多岁,母亲身患高血压心脏病,家里经济来源仅靠70多岁的父亲做保洁工每月1000多元的工资维持生活。因为没有给支书万中心送礼,仅去年政府补了800元今年又取消了。王立华46岁,因家庭贫困40岁时娶了云南彝族媳妇并生育一子,2016年底找到支书万中心给儿子上户口,他要5000元,我没钱没办成,2017年我又去找他,他说看在你贫困的份上,拿3000元吧,不过到时还要请客吃饭,后来我自己去派出所没花一分钱入了户口。 

而生活小康的万某广,因为自己兄弟是村干部,全家都吃低保。万某芳一家经济状况良好,也全部吃低保。田某星身体健康,父母都在周口某企业工作,家中建有楼房,却仍然能吃上低保。张某伟一家在厦门工作生活,因为其父张某成是党员,在选举时可以投一票,全家四口人也享受了低保。类似案例很有很多,在商水县练集镇薛套村司空见惯,令人咋舌。 

三、舞法弄权,威胁群众。该村七组耕地五亩,被万氏家族私下交给外乡村民赵某某建设场房,群众不满,在支书万中心主持召开的第七组村民代表会议上,面对群众质疑,万中心说:“你们这是冲击会场,是黑恶势力……下一步打击的就是你们这号人……”对此当事群众意见很大,情绪激烈。 据该村四组村民万世杨叙说近年来,我们村每组都有填坑建房现象,因为我也有两个孙子,在2015年也填了一个污水坑角,结果万中心就成胁我,说我是违法强占。当时我问他,别人也有填坑现象啊?他说:“你不要提別人,就得罚你2万元(20000.00元)钱”,我说:“我不再填了,也不盖房了中吗?”他说:“那也不中,要不然就得抓你”。万中心当时把我吓得受不了.可是我家中确实没钱,没办法。后来就去邻居万朋家借5000元钱交到了村支书万中心手里,村支书万中心接到5000元钱后又说:“这件事千万不能给任何人说”,现在我村组的污水坑也早已填完了,当别人在填坑时我妻子去问万中心,他说:“现在谁填都中,谁建房到时候再说”。如果同样多,到时候谁出的钱多就给谁,也可以给你。2017年底,村支书万中心给我打电话说,给你办4口人低保,一年的补助也就算把你给我的5000元钱算给你,归还你了,今后千万不要给别人说。现在我把我家中的基本情况向你们介绍如下我家有中6口人,我叫万世杨、妻子王醒、儿子万贝贝、女儿万慧敏、长孙万艺然、次孙万艺文.我和妻子两个人都患有冠心病,妻子患冠心4年,我冠心病6年,长孙2015年患有进行性假肥大性肌蛋白营养不良,现已瘫痪3年多,大小便不能自理,吃饭穿衣全靠我和妻子两人料理,次孙万艺文与长孙万艺然经医生和专家诊为患有同样进行性假肥大性肌蛋白营养不良,这让我这个残弱病多的家庭痛苦是无法表达和形容的,像我这样的贫困家庭是不是应该享受党的扶贫政策,在村支书万中心的权力下,为什么要用低保来归还给我要走的5000元钱。我希望领导能为我这个贫困家庭撑腰作主,追回村支万中心向我要走5000元钱,让不正之风无处可藏。
上述仅是群众反映的冰山一角,在商水县练集镇薛套村,万氏家族多年来把持村委主要职务,横行无忌,滥用职权。党和政府的好政策成了他们谋取私利的工具,真正贫困的村民却得不到党和政府精准扶贫的关爱,已经引起广大群众的强烈反感,作为基层党支部书记万中心的行为严重破坏了党和政府在基层群众心目中的形象和公信力。
关于群众实名反映万氏家族问题一事,本网联系练集镇刘姓镇长了解情况。据刘姓镇长介绍:“98年我参加工作就听说薛套行政村比较乱,家族势力猖獗,很难管理。关于群众反映问题县纪委也正在调查。”精准扶贫政策在薛套行政村是否精准?支部书记万中心所作所为是否真正服务群众维护群众利益?对此,希望商水县练集镇两级政府有关部门予以关注调查,落实党中 央 国 务 院及省委 省 政 府 利民爱民精准扶贫政策。截止发稿,群众所反映问题也未得到解决落实。针对此事本网将继续关注并持续报道。

 来源:豫东频道
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: