人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 社区论坛 >> 草根杂谈 >> 山东莱西市水利局:民心工程缘何变成了害民工程
 
 草根杂谈  有事找站长  法制现象  消费安全  食品安全知识  榆林民俗风采
楼主Time:12-05-04 04:39:56
127.0.0.*
  • IP:127.0.0.*
山东莱西市水利局:民心工程缘何变成了害民工程
近年来,党和政府为提高老百姓生活水平,出台多项政策法规,大力兴建利民工程,为老百姓办实事,让老百姓体会到了党和政府的关怀和温暖,“民心工程”由此而来,而农村通自来水工程,是一件“民心工程”,不但深的老百姓的拥护和欢呼,也是建设社会主义新农村的一项基础工程水利建设。但是,有些地方政府行政部门的腐败人员,打着民心工程的旗号,欺上瞒下,肆意违法乱纪,坑害百姓的事件也时有发生。 强占可耕地,水利局暴力强征
2012年3月初,山东省莱西市南墅镇发生了一起暴力强征农民基本农田的事件,事件的起因竟然缘起莱西市政府的村村通自来水的“民心工程”。据当事人陈述,莱西市南墅镇北墅水库的水厂,因埋设自来水管路,在没有通知当事人,没有任何赔偿的情况下,强行将已经耕种的麦田摧毁,建设管路,因施工人员的野蛮行为,引发当地村民的极大不满,且没有给农民1分钱的补偿,该工程被农民停工,当时工地施工负责人出面承诺,该地段立即停止施工,对于经济赔偿,将立即汇报,由上级政府部门处理。当地百姓在回家吃饭休息阶段,该施工队强行将自来水管道建设填埋,施工队的野蛮行为,激起极大民愤,该工程目前已经被停工,村民日夜看护自己的土地。

被强行摧毁埋设自来水管道的麦田

被村民停工的自来水管路安装工程
事发后,中参社调查人员前往事发地点进行了调查,据莱西市南墅镇政府分管片区的领导和该村委会张主任介绍,该自来水安装工程是莱西市水利局负责建设施工,是莱西市政府的“民心工程”之一,该工程起点为北墅水库的水厂,通过南墅镇境内,向莱西市马连庄镇供水,是莱西市政府确定的为民办实事之一,该镇领导出示了莱西市人民政府的会议纪要,该会议纪要简述了该工程的施工单位和监督单位,但是,对于占用农民的耕地赔偿,却只字未提,更没有任何对于占用耕地赔偿的标准和规定。目前,该工程已经埋设自来水管道几乎已经通过南墅镇境内,正向马连庄镇延伸,但是,对于农民和村集体的赔偿,水利局还没有支付1分钱给我们当地政府和被占地的村民。对于本次在施工过程中,未经农户许可,没有给予赔偿的前提下,强行摧毁麦田,表示歉意,并承诺现在被停工的工程,未解决前不会再建设施工,政府部门将尽快联系施工单位,想办法修改管道方向,对于摧毁农作物的赔偿,也将按照法律规定进行赔偿处理。
一个违法施工,牵出水利局涉嫌腐败
2012年3月26日上午,中参社调查人员来到莱西市水利局办公室,办公室主任安排一位姓包的工作人员对反映的问题进行了记录,但是,对于该工程是否经过土地部门的审批,工程是否经过招标投标,工程拨款使用情况,以及占用耕地和非耕地是否已经给予赔偿,赔偿的标准是多少,莱西市水利局以领导出差为由,没有出具提供相关信息。对于占用耕地未赔偿被村民停工的事件,该工作人员称将向领导汇报后,按照规定的程序在7个工作日给予答复。但截至本社发稿之日,莱西市水利局仍然对该事件没有最终的处理结果。据水利局退休干部李某某向本社反映,水利局近年来很多水利工程,都是领导找自己家的亲戚朋友建设施工的,很多都是上级政府拨款建设,但最终拨款落实到工程建设上还没有三分之一,其余的都被以各种方式“消化”到自己腰包了,这几年,莱西市兴建“水润莱西”,水利建设工程较多,为了达到中饱私囊的目的,水利局的相关领导采取层层发包水利工程,暗箱操控大型建设项目的招标投标,腰包个个贪的流油,有的领导在本地就有5、6套房产,在青岛也有房产,价值达2、3百万,水利局的老干部多次上访告状,但至今没有什么实际性改变,反而违法发包工程、截留私分国家水利拨款、贪污受贿的现象更加猖狂。
根据退休干部的举报线索,本社目前正式介入莱西市水利局近年来的工程建设违法发包、暗箱操控招标投标、巨额财产来源不明等一系列调查,并将根据调查的情况,第一时间向全国网民公开发表并致函当地司法机关和纪委。
[Top]
  • 分页:
  • 1
  • 页次:1/1页 共1条记录 10条/每页
 
  标题:  
内容:
  34.204.173.45