人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 社区论坛 >> 有事找站长 >> 临颍县天冠生化污染调查 白水烧开像牛奶
 
 草根杂谈  有事找站长  法制现象  消费安全  食品安全知识  榆林民俗风采
楼主Time:12-05-04 04:42:01
127.0.0.*
  • IP:127.0.0.*
临颍县天冠生化污染调查 白水烧开像牛奶
官方习惯于叫它“重大工业项目”“县域经济支柱产业”,民间则更习惯叫它“大毒枭”;官方人士认为它所排放的污染物全部达标,民间群众则终日承受污水、废气、噪音之痛;官方希望它深化发展,民间则希望它尽快取缔。临颍漯河天冠生化公司在争议声中生息繁衍。


漯河天冠生化的污水通过此处排向外界。


污水不仅影响了地表,连地下水都受影响。


据当地群众介绍,天冠生化没有经过处理的废水通过这个暗道流向黄龙渠。



争议中的漯河天冠生化公司。(图片拍摄 李然)
网易河南4月16日讯 漯河天冠生物化工有限公司(以下简称天冠生化或天冠)系河南天冠集团控股的大型农副产品深加工企业,主要生产淀粉、酒精、油脂等,其前身为新瑞化工厂。
据坊间传闻,该厂由于污染严重被强制关停,2009年时天冠才重新接手,虽然“换汤没换药”,但后者能安然生存。
同时,临颍民众反映称,天冠生化投产后污染并未有质的改观,问题依然存在,只是以前常来新瑞取污染水样的监督机构,很少再出现。
污水注入景观河
4月中旬,媒体人员驱车沿107国道向南驶往临颍县产业集聚区,在刚刚进入该县城北郊时,一股刺鼻的酸臭味就“扑面而来”,附近许多行人带着口罩。
据当地群众介绍说,这种气味是从天冠生化排放出来的,“天天如此,已经好几年了。”
而在该厂部南墙外,一条水沟横跨与此,污水不间断从厂区流出,整条水沟呈黑褐色,并时时散发着令人作呕的气味。
“现在温度还不很高,等天热起来时,水沟周围几百米外的人都不敢靠近,连南街村都受影响,再加上天冠排放的废气,人们就像生活在一个‘毒气罐’里”。邢庄一村民向媒体讲述。
另外,该人士还透露,天冠排放的废水都是通过地下管道,不经处理注入黄龙渠。“暗管甚至都没经过密封,污水在流经过程中渗入到地下,地下水因此被污染。”
沿着群众反映的排污路线,媒体的确在临颍县三高东侧一桥底下找到暗管源头,而该位置正好对着黄龙渠,但污水量并不大,“很明显,途中被渗透。”有群众回应。
还有,在通往天冠的一条南北路上,媒体于路边排水口也发现了地下连接着的排污暗管,里面有黑色的水不断流动,气味刺鼻难耐。“就是这样的污水在流经途中渗漏。”
面对此情形,临颍县环境保护局办公室一王姓人员回应,“污水经过暗管全部进入了县污水处理厂,并没排到黄龙渠。”
通过公开披露的信息显示,临颍县早在2008年就斥资上千万对黄龙渠进行改造,此还作为政府当年承诺办好的十件实事之一,彼时并提出“污水进厂、清水进城”之理念,使其呈现“碧水长流,鱼翔浅底。两岸花木葱茏,蜂飞蝶舞的自然生态景观”。
次年,天冠便“开张营业”。
“渠道整治四年多,投入上千万,天冠的污水却依然大肆排放,是官方不知情,还是‘选择性失明’呢?”某社会学者质疑道。
白水烧开像牛奶
天冠生化污染物排放不仅影响了周围生态景观,还对当地村民生活造成了严重危害。
“以前村民吃水全靠自己打井,可现在地下水被污染了,烧出来的水像牛奶一样白,沉淀一天都不能饮用。”
“目前只能喝自来水,或者是5块钱一桶的纯净水,生活成本无形中增加了不少。”邢庄群众向媒体抱怨。
另外一村民也调侃道,“水污染了可以购买纯净水,空气被污染了,去哪里买纯净空气呢?”
据调查,天冠生化排放的污水散发出来的臭气,以及粮食发酵生产的怪味让厂区周边群众不堪忍受,却无能为力。
“至于这些气体是否有毒?对人体有何危害?职能部门一直不做公开答复,曾经向有关单位反映过,政府无动于衷,而且这几年附近村民得怪病的越来越多,有条件的家庭把子女送到外地上学了,担心影响下一代。”于路边摆摊的小贩说。
除了地下水和空气被污染,天冠隔三差五发出巨大的轰鸣声,也让当地居民伤不起,但谁也说不清楚“声从何来”?
“像老式火车发出的声音,让人心情烦躁,连觉都睡不好。”邢庄村民说。
然而,该县环保局办公室一负责人,自称也在天冠附近居住,“一年多来,没有闻到刺鼻气味,也没听到那种机器噪音声。”
“天冠不仅改变了群众的正常生活,连我们生产活动也深受其害。”临颍三高周围一住户坦言。
“之前是新瑞,现在为天冠,由于他们排放各种污染源,致使我养的猪老得怪病,感冒不像感冒,还总发烧,打针吃药都用了,最后还是死亡,因为这我赔光了老本。”曾在厂区附近养猪的农户说。
“地下水污染,势必会导致土壤被污染,这样的污染影响深远,轻者会造成农作物减产甚至绝产,重者会对出产的农作物质量产生影响,甚至会波及到食品安全,需要官方高度警惕。”河南农业大学一专家阐述了地下水污染对土壤的危害。
环保局“打太极”
针对当地群众反映的天冠生化频发污染行为,媒体致电了临颍县环境保护局。
“他们所有排放物达标,是省控企业,污水没乱排放,直接通过暗道进入县污水处理厂了。”该局办公室姓王的负责人回应称。
“前几年确实有人投诉过,但这两年没有了,具体事情可以问下分管的罗队长。”
但罗队长却表示“自己并不分管天冠区域”,又让找一位刘队长,可对方依然未作回复。
另从公开资料获悉,天冠生化一直受到临颍县委、县政府的大力支持,并逐渐被扶持为重大工业项目,也是当地县域经济的支柱产业,为地方经济做出了突出贡献。
当地县领导还称其是,“产业集聚区的一张‘名片’”,要求该县个相关单位对天冠生化积极深入研究,继续实行追踪和“保姆式”服务,确保其新项目按时完成,努力推动天冠再上新台阶。
“要牢固树立保护环境的观念,良好的生态环境是社会生产力持续发展和人们生存质量不断提高的重要基础。要彻底改变以牺牲环境和破坏资源为代价的粗放型增长方式,不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,不能以发展眼前损害长远利益,不能用局部发展损害全局利益。”国家环保部一官员曾公开表示。
[Top]
  • 分页:
  • 1
  • 页次:1/1页 共1条记录 10条/每页
 
  标题:  
内容:
  3.227.3.146